Rezepte Küchenteam
Boyan Stoitsev
Herkunft, von wo komme ich, in welchen Ländern / Betrieben habe ich schon gearbeitet / gelebt
Grüessech, ich bin Boyan Stoitsev, 46 Jahre alt, seit Frühling 2023 in der Schweiz. Die Gäste und Bewohnenden im „Acherli“ nennen mich der „Dütsche“, obwohl ich in Bulgarien geboren bin. Der Grund dafür ist, dass ich die letzten 20 Jahren in Köln verbracht habe. Dort arbeitete ich als Koch zusammen mit Menschen aus verschiedenen Kulturen. Sie zeigten mir wie das Fleisch in Frankreich geschmort wird, wie Hummus im Nahen Osten vorbereitet wird, wie Pasta in Italien schmecken muss, wie Curry in Indien und Pakistan gewürzt wird, wie Tagine in Marokko in Tongefäße vor sich schmort, wie Mochito in Guadalajara gemixt wird und, und, und…
Was gefällt mir an meinem Beruf, meinem Arbeitsplatz. Was macht mich und meine Art zu kochen aus.
Dort merkte ich auch zum ersten Mal, dass das liebevoll und adäquat vorbereitetes Essen die Lebensqualität von Menschen mit verschiedenen Erkrankungen immens verbessern kann. Vielleicht war das auch der Grund, warum ich gezielt nach so einem Arbeitgeber wie dem Wohnheim Acherli in Bern gesucht habe. Hier bekomme ich die Möglichkeit durch meine Kochkünste das Wohlbefinden der Bewohner und Bewohnerinnen zu verbessern und ihnen eine Freude zu bereiten. Als Koch im Acherli trage ich zur sozialen Verantwortung bei. Ich helfe dabei eine inklusive Gesellschaft zu schaffen, in dem Menschen mit Handicap die gleichen Chancen haben wie alle andern. Die enge Zusammenarbeit im Team, mit Betreuer und Betreuerinnen und anderen Fachpersonen ermöglicht es mir meine Fähigkeiten zu erweitern und von anderen zu lernen. Das erweitert meine eigene Weltsicht und führt zu persönlichem Wachstum. Seit kurzem unterstütze ich eine Person, die abnehmen möchte, ohne auf ihre Malzeiten zu verzichten. Die Person muss bestimmte Lebensmittel eine Weile meiden und mehr Proteine essen. Hier habe ich ein Rezept kreiert, das sich sehr gut eignet für Menschen, die eine Eiweiss Diät ausprobieren möchten.
Caltus Piyadigamage Silva
Herkunft, von wo komme ich, in welchen Ländern / Betrieben habe ich schon gearbeitet / gelebt
Ich komme aus Sri Lanka und bin Singhalese. Bevor ich im Dezember 2020 ins Wohnheim Acherli kam, habe ich als Chauffeur für Lebensmittel, in einem Restaurant in der Küche, bei einem Reinigungsunternehmen und im Catering als Allrounder gearbeitet.
Was gefällt mir an meinem Beruf, meinem Arbeitsplatz. Was macht mich und meine Art zu kochen aus.
Mir gefällt meine Arbeit in der Abwaschküche. Daneben kann ich in der Küche mithelfen und schätze die gute und freundliche Zusammenarbeit im Team. Die kurzen Gespräche mit den Bewohnern sind schon fast ein Ritual.
Christine Llorente
Herkunft, von wo komme ich, in welchen Ländern / Betrieben habe ich schon gearbeitet / gelebt
Ich bin in Rheinfelden geboren und wohne jetzt mit meiner Familie im schönen Emmental. Gearbeitet habe ich im Spital Rheinfelden sowie im Altersheim Ostermundigen bevor ich ins Wohnheim Acherli kam. Daneben bin ich bei der «Buurefroue Störechuchi» engagiert.
Was gefällt mir an meinem Beruf, meinem Arbeitsplatz. Was macht mich und meine Art zu kochen aus.
Der Kochberuf ist mein absoluter Traumberuf. Es macht mir Freude anderen ein Lächeln ins Gesicht zu zaubern, wenn sie ihr Essen sehen. Im Wohnheim Acherli finde ich es interessant mit den verschiedenen Charakteren von Bewohner und Bewohnerinnen zu arbeiten und dies mit einem tollen Team. Mein Garten ist eine weitere Leidenschaft von mir und so lege ich grossen Wert darauf saisonal und regional zu Kochen. Es macht Spass, wenn man im Garten jegliches an Gemüse holen kann und mit Kräutern und Blumen zu einem Gericht verarbeiten kann. Bei mir isst das Auge immer mit! Darum auch mein Rezept vom Garten: Eingemachte Zucchetti süss/sauer.
Claudia Burren
Herkunft, von wo komme ich, in welchen Ländern / Betrieben habe ich schon gearbeitet / gelebt
Ich komme aus dem Kanton Bern, genauer aus Rüfenacht und wohne jetzt seit Mai 2022 in Bern / Bethlehem. Meine erste Ausbildung absolvierte ich im Kinderheim Aarhus in Gümligen als Küchenangestellte EBA. Die zweite Ausbildung als Koch/Köchin EFZ machte ich im Alterszentrum Alenia, ebenfalls in Gümligen. Seit dem 2. August 2021 arbeite ich im Wohnheim Acherli als Köchin.
Was gefällt mir an meinem Beruf, meinem Arbeitsplatz. Was macht mich und meine Art zu kochen aus.
An meinem Beruf schätze ich die Vielfältigkeit an Zubereitungen verschiedener Gerichte. Ich liebe meinen Beruf, egal ob warme oder kalte Küche. Auch in der Patisserie bin ich gerne. Mein Arbeitsplatz gefällt mir, da wir ein cooles Team sind. Im Wohnheim Acherli schätze ich den Kontakt zu den Bewohner und Bewohnerinnen und unseren Gästen. Gehe gerne auf ihre Anliegen ein und gemeinsam finden wir meistens eine Lösung welche für beide Seiten stimmt.
Liliia Denysiuk
Herkunft, von wo komme ich, in welchen Ländern / Betrieben habe ich schon gearbeitet / gelebt
Mein Name ist Liliia Denysiuk. Ich komme aus der Ukraine und habe eine Ausbildung als Pflegefachfrau wo ich über 12 Jahre Berufserfahrung sammeln konnte. Im Wohnheim Acherli arbeite ich seit Dezember 2022 als Mitarbeiterin in der Küche.
Was gefällt mir an meinem Beruf, meinem Arbeitsplatz. Was macht mich und meine Art zu kochen aus.
Die Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen im Wohnheim Acherli sind wunderbare Menschen. Ich arbeite und kommuniziere gerne mit Menschen, wodurch ich meine Integration in der Schweiz verbessere.
Eliane Pauli
Herkunft, von wo komme ich, in welchen Ländern / Betrieben habe ich schon gearbeitet / gelebt
Ich komme aus der Schweiz und wohne mit meiner Familie in Rüschegg Heubach. Im Schlossgarten Riggisberg habe ich die Kochlehre absolviert, danach im Kafi Riggi, Restaurant /Confiserie Riggisberg 10 Jahre in der Küche gearbeitet.
Was gefällt mir an meinem Beruf, meinem Arbeitsplatz. Was macht mich und meine Art zu kochen aus.
An meinem Beruf gefällt mir, mit einem feinen Essen den Leuten eine Freude zu bereiten. Ein weiterer wichtiger Aspekt in unserem Beruf sind Pünktlichkeit, Zuverlässigkeit und Sauberkeit. In der Acherli Küche macht mir das Arbeiten im Team und der direkte Kontakt mit den Menschen bei der Menu Ausgabe Freude. Das Arbeiten in der kalten und warmen Küche sowie in der Patisserie sorgt für Abwechslung. Die vielen Varianten und Möglichkeiten Lebensmittel zuzubereiten gefällt mir. Ich koche gerne ausgewogen, gesund und mit frischen Zutaten.
Micha Müller
Herkunft, von wo komme ich, in welchen Ländern / Betrieben habe ich schon gearbeitet / gelebt
Ich komme aus der Schweiz und wohne mit meiner Frau in Thörishaus Gemeinde Köniz. Vor dem Wohnheim Acherli habe ich 22 Jahre das Personalrestaurant der Owiba AG in Bolligen geleitet. Davor hatte ich diverse Stellen als Kellner und als Koch.
Was gefällt mir an meinem Beruf, meinem Arbeitsplatz. Was macht mich und meine Art zu kochen aus.
Ich liebe meinen Beruf, weil ich da Gastgeber sein kann. Mit meiner bodenständigen und frischen Küche, hin und wieder mit einem exotischen Touch, versuche ich mit meinem Team unseren Gästen ein Lächeln auf das Gesicht zu zaubern. Im Wohnheim Acherli gefällt mir der direkte Kontakt mit unseren Gästen, Bewohner und Bewohnerinnen, eine Rückmeldung zum Essen oder auch nur ein kurzer Schwatz.